8 septembre 2023

Près de 10 000 spectateurs étant présents, ce jeudi soir à la Rabine, pour vivre ce choc du haut du tableau face à Montauban.  Ce duel entre ces deux formations s’annonçait passionnant.

Dès l’entame, les Vannetais mettent leur emprise sur le match pour ne presque plus jamais la lâcher.

Ils remportent les premières collisions et avancent à chaque impact.

Maxime Lafage concrétise nos premiers temps forts et donnent l’avantage aux siens par deux pénalités (6ème et 20ème minute).

Notre domination se confirme peu de temps avant la demi-heure de jeu. Sur une mêlée proche de la ligne adverse, Michael Ruru gère parfaitement la sortie du ballon et offre à notre jeune centre, formé au club, Youenn Floch son premier essai en professionnel (13-0, 26ème minute).

C’est ensuite notre troisième ligne Léon Boulier qui réalise une action de toute beauté, alliant puissance et technique, et offre à Martin Alonso Munoz son premier essai sous nos couleurs (20-0, 34ème minute).

Cette première mi-temps est parfaitement maîtrisée par le groupe vannetais qui rentre aux vestiaires sur ce score de 20-0.

Les Montalbanais débutent cette seconde mi-temps plus fringante. Durant près de 10 minutes, ils poussent les Bretons dans leurs retranchements mais à chaque fois une maladresse des Sapiaciens ou notre défense prennent le dessus.

Après ce temps fort adverse, les Vannetais punissent immédiatement leur adversaire. Après un échange de jeux au pied, Maxime Lafage choisit de relancer et réalise un festival dans la défense adverse. L’ouvreur tape à suivre, et Paul Surano est gêné pour aplatir dans l’en-but. Un essai de pénalité est finalement accordé (27-0, 56ème minute).

Nos avants vont parachever ce succès et nous offrir notre première victoire bonifiée de la saison grâce à deux nouveaux essais signés Juan Bautista Pedemonte et Charles-Henri Berguet.

Sérieux durant 80 minutes, les Vannetais auront dominé ce match de la tête et des épaules pour finalement s’imposer 41-0.

Mention spéciale pour nos deux jeunes âgés de seulement 18 ans, Jean Cotarmanac’h et Robin Taccola, qui ont joué leurs toutes premières minutes en professionnel.