Pros

Victoire 40-37 face à Montauban

Partager sur :

10 février 2023

En difficulté depuis le mois de décembre, sur une série de quatre défaites consécutives, Francisco Gorrissen et ses coéquipiers savaient qu’ils n’avaient pas le droit à l’erreur ce soir face à Montauban.

L’entame de match est plus que sérieuse. Dominateurs dès le début de la partie, les Bretons obtiennent rapidement une pénalité dans les 22 mètres adverses. La pénalité est jouée à la main et c’est Joseph Edwards qui est à la conclusion d’une superbe combinaison de nos avants. Son cinquième essai de la saison pour son cinquantième match sous nos couleurs. (5-0, 5ème minute).

La réponse montalbanaise est immédiate. Notre sortie de camp est mal négociée et sur une longue passe au pied de Jérome Bosviel c’est le jeune Kyllian Ringuet qui aplati dans l’en-but vannetais (5-7, 8ème minute).

La première mi-temps se poursuit sur le même rythme : ouverte et spectaculaire.

L’inévitable Nathanaël Hulleu répond en inscrviant son 9ème essai de la saison avant que notre centre uruguayen Andrés Vilaseca inscrit son premier essai, s’offrant même un doublé en quelques minutes (28ème et 32ème minute).

Jérôme Bosviel passe deux pénalités dans ce premier acte mais ce sont bien les Bretons qui mènent à la pause sur le score de 26-13.

À la reprise, Vannes poursuit son récital et un essai en force du capitaine Francisco Gorrissen, à la suite d’une belle charge d’Andy Bordelai, donne vingt points d’avance aux Bretons (33-13, 47ème minute).

Mais incapable de gérer cette fin de match, malgré cette avance, le groupe vannetais commence à surjouer et à déjouer. Montauban revient alors dans le match. Tout d’abord par le pied de Jérôme Bosviel (33-16, 51ème minute) puis par un essai en bout de ligne du jeune Maxence Bonnin (33-23, 60ème minute).

Comme la semaine dernière à Biarritz, Maxime Lafage reçoit un carton jaune sévère (70ème minute), pour avoir plaqué sans ballon Semesa Rokoduguni. L’ailier fidjien score une minute plus tard pour permettre aux Tarn-et-Garonnais de recoller à seulement trois points (33-30, 71ème minute).

Ce même Rokoduguni transperce une nouvelle fois la défense bretonne pour permettre à Montauban de prendre l’avantage au tableau d’affichage à quelques minutes de la fin (33-37, 78ème minute).

Mais au cours de ce match totalement fou et d’un fin de match irrespirable, le RCV parvient à revenir dans le camp montalbanis suite à un plaquage haut sur Andrès Vilaseca.

Le collectif vannetais jette ses dernières forces dans la bataille et c’est finalement notre pilier basque Ximun Bessonnart, en puissance, qui inscrit son premier essai en professionnelle et délivre la Rabine au bout du suspense.

Au terme d’un match totalement fou le RCV retrouve enfin le chemin de la victoire 40-37.