Pros

Vannes fait tomber Nevers 18-12

Partager sur :

4 novembre 2022

Menés au score à la pause, les Vannetais ont magnifiquement réagi, en seconde mi-temps, pour faire tomber Nevers à domicile pour la première fois de la saison !

Les hommes de Jean-Noël Spitzer, qui restaient sur une défaite à Agen (17-3), devaient enchainer un nouveau long déplacement en quelques jours avec un voyage à Nevers.

Dominés sur les impacts et imprécis dans leurs mouvements collectifs, les Bretons subissent la puissance des locaux durant la première mi-temps.

Cette domination est validée dès la 10ème minute. Sur un ballon porté, le maul neversois fait la différence et désorganise la défense vannetaise. C’est le deuxième ligne Christiaan Van der Merwe qui aplatit dans l’en-but et ouvre le score (5-0).

Bis repetita vingt minutes plus tard avec un deuxième essai inscrit pour Nevers, toujours à la suite d’une touche, cette fois, par l’intermédiaire de Shaun Adendorff.

Les seuls points vannetais de ce premier acte seront inscrits grâce à une pénalité de Maxime Lafage. Le score est de 12-3 à la pause.

La pluie fait son apparition au retour des vestiaires. Francisco Gorrissen et ses coéquipiers montent leur niveau d’intensité, ils mettent la main sur le ballon et trouvent enfin plus de continuité dans leur jeu. Maxime Lafage concrétise ce temps fort avec trois points de plus à la 61ème minute (12-6).

Le travail de sape des avants morbihannais se poursuit. Une action collective d’envergure permet à notre jeune ailier Théo Bastardie de franchir la ligne pour son tout premier match en professionnel de sa carrière. En métronome, Maxime Lafage transforme en coin pour permettre au RCV de prendre le score pour la première fois de la rencontre (12-13, 63ème minute).

À dix minutes de la fin du match, l’ouvreur nivernais Yohan Le Bourhis bénéficie d’une pénalité bien placée mais sa tentative s’échappe et ne permet pas à Nevers de reprendre l’avantage au score.

Les Bretons finissent plus forts la rencontre. Romaric Camou, l’ancien de la maison neversoise, vient mettre la pression sur le porteur du ballon et nous permet de récupérer le ballon.

À la suite d’une touche, Joseph Edwards conclu en puissance une magnifique deuxième mi-temps du RCV en inscrivant son deuxième essai de la saison. Vannes renverse Nevers 18-12 et termine ce second bloc de la saison de la meilleure des manières.