Partager sur :

2 décembre 2022

Face à une solide équipe de Mont-de-Marsan, les Vannetais tombent à la Rabine pour la première fois de l’exercice 2022/2023.

Malgré le froid glacial, qui touche actuellement la Bretagne, les spectateurs étaient au rendez-vous dans un Stade de la Rabine qui ouvrait ce soir, pour la première fois, sa nouvelle tribune École de Musique et devant plus de 10 000 spectateurs.

Dès le début du match, les Bretons enchaînaient les temps de jeu, mais n’arrive pas à réellement progresser. À la suite d’une maladresse vannetaise, c’est le Stade Montois qui ouvre le score par le pied de son arrière Yoann Laousse-Azpiazu (0-3, 5ème minute).

Le premier acte est haché et c’est Mont-de-Marsan qui regagne les vestiaires avec ce mince avantage (0-3).

En supériorité numérique à la reprise de la seconde mi-temps (à la suite d’un carton jaune reçu par Laousse-Azpiazu) les Vannetais sont beaucoup plus incisifs.

Ils marquent coup sur coup deux essais sur ballons portés par deux de ses leaders : Paga Tafili (pour son 150ème match sous nos couleurs) et Cyril Blanchard (12-3, 56ème minute).

Proche de la ligne montoise, les Vannetais sont alors proches d’inscrire le troisième essai de la rencontre. Mais sur une touche trop vite jouée ils offrent un ballon de contre aux Landais qui concluait l’action par un essai de Nicolas Garrault. Double peine avec un carton jaune donné à Francisco Gorrissen sur le même temps de jeu.

Le deuxième ligne adverse Aston Fortuin trouve la faille, quelques minutes plus tard, pour le second essai montois. Les Landais reprennent les commandes de la partie, à dix minutes de la fin (12-17, 69ème minute).

Bien que menés, les Vannetais avancent dans le camp adverse, grâce à un gros travail des avants. Mais, après la sirène, le Stade Montois parvient à contester un dernier ballon, à quelques mètres de sa ligne, pour finalement arracher la victoire (12-17).

Prochain rendez-vous vendredi prochain face à Aurillac !