Pros

Les Vannetais s’imposent 22-13 face à Mont-de-Marsan

Partager sur :

25 août 2023

Dans un duel disputé au Stade Aguiléra de Biarritz, les Bretons dominent Mont-de-Marsan 22-13 et enchaînent une seconde victoire de suite.

Dès l’entame de match, les hommes de Jean-Noël Spitzer sont sérieux et appliqués avec une longue possession dans le camp landais qui ne sera pas récompensée.

C’est finalement Mont-de-Marsan plus réaliste qui ouvre le score sur une pénalité de Yoann Laousse Azpiazu.

Cette première mi-temps est haché avec quelques imprécisions et maladresses qui provoquent de nombreuses phases arrêtées. Les locaux profitent de ce faux-rythme grâce à un ballon porté conclu par un essai de Veresa Ramototabua, propulsé dans l’en-but par ses coéquipiers (10-0, 22ème minute).

Un premier tournant intervient en fin de première mi-temps. Ce même Ramototabua écope d’un carton jaune pour une faute cynique au sol. Les Vannetais profitent de cette supériorité numérique pour réduire le score juste avant la pause par un essai en force de notre jeune troisième ligne argentin Juan Bautista Pedemonte, un des hommes en forme de ce début de saison.

Le score est de 10-7 pour les Landais à la pause.

Sur leur lancée, les Vannetais réalisent une belle entame de deuxième mi-temps. Théo Bastardie franchit la défense montoise et parvient, au sol, à transmettre à Karl Chateau. Ce dernier, tout en technique et en réussite, poursuit au pied pour scorer notre deuxième essai du soir. C’est également le premier essai de notre troisième ligne sous le maillot vannetais (10-12, 42ème minute).

Le match s’équilibre et les deux équipes se rendent coup pour coup. Maxime Lafage répond à une pénalité de Laousse Azpiazu (13-15, 60ème minute).

Mais c’est finalement les Vannetais qui auront le dernier mot dans ce duel âpre et disputé.

Comme un symbole, c’est notre capitaine Francisco Gorrissen qui est à la conclusion d’un remarquable travail des avants. Parfaitement servi par Théo Béziat, il file aplatir au pied des poteaux pour définitivement valider cette excellente opération (13-22, 78ème minute).

Un résultat remarquable (13-22) pour un début de saison réussie avant d’enchainer par un nouveau déplacement la semaine prochaine à Aurillac.