J2 : RCV 34-26 Biarritz

Partager sur :

3 septembre 2022

C’était la première de la saison à la Rabine et quelle première !

Une nouvelle fois, face au Biarritz Olympique, la bataille a été totale entre les deux équipes qui se sont rendues coup pour coup durant quatre-vingts minutes.

Malgré avoir joué plus de de cinquante minutes en infériorité numérique les Vannetais ont été héroïques pour venir arracher la victoire (34-26), dans une Rabine à guichets fermés et en fusion

Pourtant, ce sont les Basques qui, après un premier round d’observation, ouvrent le score par un essai de leur demi-de-mêlée Kerman Aurrrekoetxea puis une pénalité de leur ouvreur Brett Herron (0-10, 16ème minute).

La réaction du RCV ne se fait pas tarder avec trois scores consécutifs : deux pénalités de Maxime Lafage (16ème et 18ème minute) avant que Nathanaël Hulleu signe sa première à la Rabine par un essai en coin sur un ballon joué au pied par Hugo Zabalza (11-10).

L’intensité est totale à la Rabine et sur un plaquage haut mal maitrisé, sur le centre biarrot Auguste Cadot, notre troisième ligne centre Joseph Edwards écope d’un carton rouge. Pourtant même à 14, un nouveau jeu au pied d’Hugo Zabalza va permettre à notre autre ailier Romaric Camou de signer lui aussi sa première à la Rabine par un essai (18-10, à la 38ème minute).

Le score est de 18-10 au terme des quarante premières minutes de ce féroce bras de fer.

Dès la reprise de la seconde mi-temps, Biarritz occupe nos vingt-deux mètres et conclue à la 45ème minute par un essai sur ballon porté (18-17).

Les Basques reprennent même l’avantage par une pénalité de Brett Herron (18-20, 49ème minute).

Débute alors un véritable chassé-croisé entre les deux formations et leurs deux buteurs (Maxime Lafage et Brett Herron) durant une grande partie de la seconde période (27-26, 73ème minute).

Mais dans une Rabine en ébullition, ce sont les Bretons qui ont ce supplément d’âme. Avec beaucoup de panache nos joueurs décident d’aller en touche pour conclure sur un essai en force sur ballon porté signé Cyril Blanchard (78ème minute).

Cette magnifique victoire et cette magnifique fusion avec nos 8 000 spectateurs lance définitivement notre saison.

Prochain rendez-vous pour nos Vannetais : un déplacement à Rouen, leader surprise du championnat.